Сладкий перец – одна из самых популярных культур у российских огородников. Его выращивается не меньше, чем помидоров, огурцов или картофеля. Это объясняется, в частности, простотой выращивания перца и ухода за ним. Однако у этого растения есть особенности, с которыми нужно считаться, если желаете получить хороший урожай.
Содержание статьи
В принципе, сгодятся любые, даже взятые из плодов, купленных в магазине или на рынке. Семена из покупного перца легко прорастают в комнате даже без особого ухода, чем приятно удивляют ничего не подозревающих хозяев. Конечно, желательно приобретать проверенные семена.
Некоторые считают, что сажать перец на рассаду необходимо не позже января. Ведь прорастает он медленнее, чем другие огородные культуры. Действительно, возраст ростков к моменту переселения на грядки должен составлять около 60-70 дней. Однако при раннем посеве почва к указанному сроку не успеет прогреться, если, конечно, у вас нет обогреваемой теплицы. Поэтому посев в феврале и даже начале марта – наиболее оптимальное решение. К моменту посадки в огород кустики будут уже взрослыми, на них появятся цветы и даже завязи.
Желательно высаживать перец в отдельные горшки и выращивать без пикировки, поскольку его корешки слишком нежные и могут повредиться. Но слишком просторные ёмкости брать тоже не стоит, потому что «лишняя» почва в них будет закисать, там появится плесень или водоросли. В излишне большом горшке почва может остаться нетронутой корнями и при пересадке раскрошится, что приведёт к нежелательному оголению корней.
Посевы перца любят достаточное количество света, поэтому горшки расставляют так, чтобы они не притеняли друг друга. При необходимости можно предусмотреть дополнительное освещение. Поливать следует достаточно часто, чтобы земля была постоянно немного влажной; лучше на первых порах ограничиться обильным опрыскиванием. Вода должна быть тёплая и отстоянная.
Грунт для перца должен быть достаточно плодородным. Если этого достичь не удалось, посевы можно один или два раза подкормить комплексным удобрением. Земля должна быть богата перегноем и при этом очень лёгкая, чтобы тонким корешкам было удобно в неё внедряться. Растения болезненно переносят недостаток калия, кальция, фосфора, магния, так же как и избыток этих элементов. Так, при нехватке калия листья начинают засыхать и скручиваться. Недостаток фосфора приводит к появлению фиолетовой окраски на нижней стороне листьев, которые прижимаются к стеблю, а плоды созревают неравномерно, поздно и менее обильно. Если в почве много азота, то перец начинает избавляться от цветков и завязей.
Температура в помещении во время выращивания перца должна быть около 22 градусов днём и 19 ночью. Если будет теплее, растения могут вытянуться, и тогда высаживать на грядки станет неудобно. Если на улице установилась достаточно тёплая погода, ёмкости с посевами можно временно выносить из комнаты, разумеется, днём, в вечернее время их заносят обратно. Такие «экскурсии» на улицу являются хорошей закалкой для растений: они приучаются к более низким температурам, ветру, солнечному свету и вообще к обстановке, в которой им предстоит расти в ближайшем будущем.
Рассаду высаживают на грядки в конце мая или даже начале июня. Растения при этом не нужно заглублять, это ухудшает их рост и развитие. Глубокую посадку можно применять для тех культур, которые могут образовывать дополнительные корни на стебле, таковы, к примеру, помидоры. Перец добавочные корни не образует, поэтому высаживать его можно на глубину не больше первых настоящих листьев. Особое внимание следует уделить тому, что росло на месте высадки раньше.
Не рекомендуется сажать перец туда, где раньше были баклажаны, томаты, картофель или тот же перец. Хорошие предшественники – капуста, огурцы, кабачки, тыква, лук, морковь. «Универсальными» предшественниками для многих огородных культур, в том числе и для перца, считаются бобовые (горох, фасоль).
Существуют сорта перца, предназначенные для выращивания в открытом грунте. Из них можно выделить Карат, Курьёз, Этюд и другие. Они не нуждаются в «тепличных» условиях, которые создаются для рассады. А такие сорта, как Акварель, Сорванец, Остров Сокровищ и некоторые другие, можно выращивать в доме или на балконе. Они низкорослые, с некрупными плодами, не боятся излишней сухости воздуха, характерной для квартиры.
Арарат, Адлер, Казбек, Терек – эти сорта своими «кавказскими» названиями подтверждают свою особенность – способность расти в условиях экстремальной жары. Такой климат характерен как раз для южных регионов нашей страны.