Полезная, сочная и вкусная капуста является постоянным саженцем на любом огороде, поскольку ее плоды выращиваются для разных целей. Капусту едят в свежем и виде, консервируют — маринуют и квасят, используют для приготовления горячих блюд. Все это потому, что данный овощ, в зависимости от сорта, может плодоносить довольно долгий период. Капуста делится на раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта.
Содержание статьи
Именно целью применения капусты и должен руководствоваться огородник при выборе сорта и времени посадки семян:
Для защиты от внешних и внутренних заболеваний семена прогревают в горячей воде при 50–60 °С на протяжении 20–25 мин. Потом зернышки опускают в холодную воду на 5 минут и просушивают.
Необработанные семена дополнительно на 12 часов кладут в воду с микроэлементами, стимулирующими рост (их покупают или готовят в домашних условиях). После промывания и высушивания семена готовы к высаживанию.
Почву для посадки семян чаще всего готовят еще с осени либо прямо перед посевом. Она должна быть воздухопроницаемой и плодородной. Может быть нескольких вариантов смешивания:
На этапе посадки необходимо определится: сеять капусту в ящики и со временем заниматься ее пикировкой или посадить семена в отдельные стаканчики и растить в них до момента посадки на огород. При втором варианте берутся емкости размером 7Х7. А при первом — ящики глубиной в 5–7 см с выложенной на дно дренажной пленкой. Семена заглубляются в землю на 0,5–1 см.
Появившиеся ростки прореживают таким образом, чтобы дистанция между саженцами была 2Х2 см. Рассаду подвергают пикировке через две недели с расстоянием 3Х3 см. Еще после двух недель сеянцы пересаживают в отдельные емкости с параметрами не меньше, чем 5Х5 см. Во время пересадки ростки стоит обработать антисептиком (например, легким составом медного купороса).
До первого проклевывания сеянцев наиболее подходящей температурой считается 18–20 °С, а далее опускают ее до 15–17 °С в день и до 9–10 °С ночью. Такой перепад поможет белокочанной капусте стать крепче и не даст рассаде удлинить ростки. Если же выращивается капуста цветная, то температуру снижать не нужно, иначе урожай может сильно снизиться или вообще пропасть.
С первых ростков и до самого срезания кочана капуста нуждается в полноценном насыщении солнечным светом. Если в помещении его недостаточно, то нужно обеспечить досвечивание самостоятельно (например, люминесцентной лампой). Если подобный метод недоступен, уместно будет подогнать посев под увеличенный день.
В процессе роста капуста требует периодического дополнительной подпитки удобрениями, которые покупаются либо изготавливаются самостоятельно.
Важно! Прежде чем подкармливать саженцы, почву нужно полить водой, иначе корни будут обожжены удобрением.
Для повышения иммунитета и приживаемости рассады за две недели до пересадки ее в грунт начинают закаливать саженцы. Процедура проводится постепенно и в первые два дня в помещении с сеянцами оставляют открытым окно на 3–4 часа. Потом растения выносят на открытый воздух для привыкания к солнечным лучам, предварительно защитив молодые листочки марлей.
Начиная с шестого дня, капусту выставляют на балкон до момента высадки на огород. Полив сокращается так, чтобы почва не пересохла. В момент высадки на растениях должно быть по 4–5 листков. Перед выниманием из горшка почву нужно хорошенько полить.
Рассчитывать срок посадки сеянцев капусты необходимо, учитывая некоторые моменты:
Так высчитываем дату посева рассады, отнимая необходимый срок на ее рост от даты положенной высадки в грунт:
При правильном выборе семян и поэтапном уходе за рассадой, а также при ориентации на качество, а не количество сеянцев, огородник сумеет продлить время сбора урожая высаженной капусты с лета до осени и при этом получить хорошие овощи.