Выращиваем лук на перо несколькими способами

Зимой, когда очень чувствуется дефицит витаминов, любая зелень станет весьма приятным, радостным событием. За такое удовольствие придется заплатить втридорога, не зная, откуда берется полезная зелень, кто ее выращивал и в каких условиях. Чтобы не тратить уйму денег, ее можно выращивать дома, используя различные технологии и методики.

выгонка лука на перо

Зелень лука активно используется в приготовлении многих вкусных и сытных блюд: салатов, закусок, супов, горячих блюд. Выгонка лука на перо считается невероятно доступным, простым, известным способом выращивания овощей, что можно делать даже в домашних условиях. Существующие методы выращивания зеленого лука просты и понятны, любая хозяйка сможет справиться с ними.

Как выращивать зеленый лук в домашних условиях

Наиболее питательной, щедрой зеленью обладает именно репчатый лук. Желательно брать сорта, пребывающие в состоянии покоя. Только так можно добиться хорошего, усиленного роста.

Многие внимательные хозяйки и опытные дачники отмечают, что один лук растет гораздо быстрее и лучше другого. Это обусловлено тем, что для выгонки лука на зелень на подоконнике в зимние месяцы, например, в ноябре, необходимо брать сорта из Средней Азии.

Самым вкусным южным сортом считается Самаркандский красный. В декабре, январе принято выращивать те разновидности овоща, которые популярны в Закавказье и в Молдавии. В феврале, апреле стоит обратить внимание на сорта Средней полосы, а именно «Тимирязевский» и другие. Чтобы было больше зелени, нужно брать головки крупных размеров — диаметром от 2 до 4 сантиметров.

Выращивание лука на зеленьНекоторые помещают проросшие луковицы в небольшие баночки, заполненные водой. Не у всех есть возможность узнать сорт конкретного лука, определить регион его произрастания. Это совершенно не страшно, ведь можно узнать приемы, секреты, способные разбудить лук для выгонки.

Интересно, что репчатый сорт, пребывает в состоянии покоя. Чтобы ускорить выгонку лука на перо, необходимо аккуратно и правильно разбудить его. Понадобится острый нож, им необходимо обрезать верхушки головок по самые плечики. Есть еще один метод – выполнить не слишком глубокие вертикальные надрезы шейки. Что касается глубины, то надрез должен равняться 1/5 высоты овоща.

Проколы, надрезы обеспечивают снабжение кислородом, благодаря чему активизируется клеточное дыхание и усиливается сахарный гидролиз, что способствует завершению стадии покоя. Прорезы делать только в тех головках, где нет прорастаний.

Если нет желания делать разрезы, рекомендовано опустить головки в теплую воду на сутки (38 градусов) или же в марганцевый раствор. Затем пересыпать лук в коробку, убрать на трое суток в теплой место, чтобы усилить этап прорастания корневища.

Чтобы удачно вырастить лук на зелень, нужно определиться с сортом, а это напрямую зависит от предпочтений и финансовых возможностей. Некоторые виды данного овоща признаны гибридами, поэтому их можно выращивать исключительно в специальных условиях. Основным аспектом служит именно плодородность грунта и агротехника. Выращивать зелень можно следующим образом:

  • на гидропонике;
  • на опилках;
  • в почве с удобрением.

Для начала нужно провести своевременную, правильную подготовку посадочного материала. Что касается места, то в нем должно быть много света и тепла. Если не соблюдать простые правила, перо вырастет желтым и с пятнами. Учитывая тот факт, что ростки невероятно нежные, оптимальной температурой можно считать показатель не ниже 23 градусов по Цельсию.

Особенности подготовительных работ:

  • отбор качественных головок лука – никаких повреждений, гнили;
  • этап замачивания, чтобы ускорить рост зелени;
  • отрезание верхушек.

Для посадки используйте исключительно упругие, плотные луковицы с блестящей шелухой.

Многие специалисты настоятельно рекомендуют выполнять выращивание зеленого лука только на опилках. Метод имеет одну уникальную особенность – легкая, пористая, воздушная структура материала способна пропускать воду, поэтому не придется поливать. Прежде чем осуществить посадку, опилки обрабатываются круты кипятком, это лучший способ дезинфекции, обеззараживания сырья. Материал получится пушистым, разбухшим.

Можно воспользоваться способом для ленивых. Головки помещаются в одну кучу, в помещении должно быть тепло. Полить субстрат теплой водной и накрыть толстой мешковиной на четыре дня. Через указанный промежуток времени выполнить сортировку лука, затем поместить в почву.

Еще один простой способ – выгонка с помощью гидропоники, что позволит лакомиться зеленым луком круглый год. Для началаКак выращивать лук на зелень выбрать конкретный сорт, провести подготовку, как в предыдущем методе. После этого приступить к подготовке оборудования, а именно плит для гидропоники на основе матов. Не обойтись без жидких удобрений, они продаются в специализированных магазинах. Для высадки используется влажный субстрат, что позволит ему получить все необходимые питательные вещества.

В первую неделю держите плантацию в темном, прохладном помещении. В этот период происходит развитие, формирование корневой системы, а это залог удачного и щедрого роста пера.

После этого необходимо обеспечить растения светом, теплом. Оптимальная температура составляет двадцать пять градусов по Цельсию. В течение двух недель рост пера составит около тридцати сантиметров. Многие огородники, дачники уверяют, что именно такой способ наиболее удачный для построения собственного бизнеса. Главный плюс – возможность выращивать не только зимой, но и круглый год.

Сорта лука для выгонки на перо зимой

Определяясь с конкретным сортом, стоит обратить внимание на один нюанс, а именно минимальный период покоя. К таким видам относятся следующие:

  • репчатый лук;
  • батун;
  • многоярусный лук;
  • шалотт и слизун.

Краткая характеристика:

Многоярусный лук Многоярусный лук – самый неприхотливый, прибыльный. Подходит для выращивания при низком температурном режиме, а также на фоне ослабленного освещения. Семенной материал – бульбочки, ложные луковички. Из одного килограмма прорастает не меньше двух килограммов качественной зелени за месяц.

Слизун. Признан наиболее морозоустойчивым, скороспелым сортом, который пользуется невероятной популярностью. У него очень широкие листья и закругленные концы. Важно отметить приятный чесночный аромат и божественно нежный вкус. Данный высокоурожайный сорт дает урожай в течение всего года.

Репчатый лукРепчатый лук. Рекомендован к высадке в период февраля-марта. Желательно сажать в ящики, размеры которых не слишком велики. Только так можно обиться отменной урожайности и прибыли.

 

Лук-батунЛук-батун. Если сравнивать с репчатым, то у него ниже себестоимость и ровная зелень. Именно поэтому, его невероятно выгодно использовать для выгонки.

Придерживаясь правильных технологий и рекомендаций, можно без проблем вырастить зелень лука даже дома на собственном подоконнике. Чтобы под рукой была всегда свежая, полезная, вкусная зелень, желательно самостоятельно выращивать лук на перо, на это не придется тратить много времени, денег и усилий.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *