Выращиваем болгарский перец из семян

Множество витаминов и полезных веществ, сладкий вкус и приятный аромат – все это сочетается в болгарском перце. Благодаря таким своим характеристикам данный овощ стал незаменимой составляющей многих блюд и желанным саженцем в теплицах, что избавляет огородников от необходимости покупать перец на рынках и в супермаркетах по высокой цене, а также дает уверенность в их качестве.

Выращивание болгарского перца из семян

Посадка, уход, сбор и хранение болгарского перца – дело не сложное, особенно если соблюдать необходимую технологию этих процессов.

Подготовка, посадка и проращивание семян

Подготовка семян начинается с выбора: приобрести их в специализированном магазине или использовать заготовленные своими силами. При любом варианте делаем отбор взятых семян и оставляем для посадки непустые зернышки средних размеров, а остальные отсеиваем прочь.

Посадка семян болгарского перцаКупленные семена обычно уже обработаны и нуждаются лишь в стимуляции роста, тогда как домашние семена еще необходимо обработать. Для этого зернышки дезинфицируют в 1%-ном марганцовом растворе на протяжении 30 минут и тщательно промывают водой. Затем обрабатывают противогрибковым средством и стимулятором роста, которые можно найти в садоводческих магазинах. Также популярностью пользуется стимулятор-настойка в соотношении 1 столовая ложка крапивы на стакан кипятка.

Подготовленные семена высевают ближе к концу февраля в отдельные горшочки или другие подходящие емкости на 10 мм вглубь. Грунт нужно сделать легким и рыхлым, смешав такие составляющие:

  • 1/4 части земли (подойдет луговая земля из кротовин или садовая);
  • 2/4 части перегноя;
  • 1/4 части песка (используют как обычный песок, так и речной);
  • в 1 кг смешанной почвы домешивают 1 ст. л. древесной золы.
Проращивание семян проводится при температуре в +25°–+30° C, что занимает 4 дня. Нагрев нужно понизить до +17° C при проклевывании первых ростков и оставить таким в течение недели. Это делается для предотвращения прорастания всходов в рост. По истечении отмеченного времени температуру поднимают до 27° C.

Уход за рассадой

Для поддержания роста болгарского перца в несколько этапов делается подкормка его саженцев. Проводится после появления у ростка Уход за рассадойпервых двух листочков в такой пропорции: на литр жидкости отмеряют 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфатов, 1 г калийных удобрений. Производят с удвоенной дозой удобрений при появлении 4 листков на рассаде или через 13 дней от первоначальной подкормки. Осуществляется за 2 дня до посадки саженцев на постоянное место в теплице с увеличением порции удобрений до 7 г.

Вид перца и его изменения подскажут, все ли сделано, как надо, благодаря особенностям влияния элементов подкормки. Недостаток фосфора отразится на листках растения: они прижмутся к черенку, а их нижняя часть станет фиолетовой. При переизбытке азота саженец сбросит цветки и завязи, а при его нехватке листья приобретут серый матовый оттенок и измельчают. Мраморность листьев укажет на недостачу магния. Если не хватает калия, то кайма листьев перца подсыхает, а сами они скручиваются (избыток этих удобрений пользы тоже не принесет).

Поливается рассада отстоянной теплой водой примерно в +30° C так, чтобы грунт был умеренно-влажным (повышенная влажность и холодная вода заставят растение болеть, а при сухой земле ему будет тяжело расти).

Когда саженцы окрепнут и останется немного времени до высадки их в землю теплицы или в открытый грунт (в случае если климатические условия позволяют), начинается процесс закаливания сеянцев. Приспосабливание к солнцу, низкой температуре, ветру, дождю происходит на балконе или другом подготовленном месте, куда можно вынести рассаду. Время пребывания горшков с растениями с каждым днем увеличивается на пару часов (начать стоит с 3-4 часов пребывания на улице). Если температура воздуха опустится ниже +13° C, то перец выносить из дома не стоит.

Подготовка грунта и высадка саженцев перца

Высадка саженцев болгарского перцаПодготовка почвы начинается за год до высадки сладкого перца. Но это не значит, что на выбранном участке нельзя ничего сажать. Только это не должны быть растения пасленовых культур вроде картофеля, баклажана, помидор или самого перца. Хорошими предшественниками станут лук, огурцы, кабачки, тыква, морковь и капуста.

Грунт необходимо сделать легким, поэтому начинают с того, что добавляют в почву, к растущим перед перцем растениям, органические удобрения с пропорцией 5 кг на 1 м. В период осени добавляют по 50 г удобрений фосфора и калия, а в весенний обрабатывают поверхность земли аммиачной селитрой (40 г). Обеззараживание грунта (смесью 1 ст. л. купороса медного на 1 ведро воды) проводится за 5 дней до пересадки сеянцев на определенный им участок.

Начиная с конца мая и до середины июля можно осуществлять высадку перца в открытый грунт. В начале апреля его сажают в теплицы без отопления. В зависимости от особенностей сорта саженцы размещают с периодичностью в 40-50 см между собой и 60-80 см промеж линиями грядок (чтобы не переплетались листья соседних растений и для лучшего развития плодов). Также не стоит близко сажать горький и сладкий перец, иначе произойдет перекрестное запыление разных сортов, что приведет к изменению вкуса выращенных овощей.

Высаживание в лунки саженцев производится вместе с комом земли, в котором он рос (корни при этом не должны оголиться).

После полива опущенного в ямку перца (после полного просачивания воды в грунт) саженец посыпается почвой так, чтобы не закопать прикорневую шейку. Поскольку болгарский перец не перенесет холодного грунта, грядки необходимо приподнять на 30-50 см.

Уход за перцем и подходящие тепличные сорта

Удаление боковых побегов (пасынкование) можно осуществлять лишь в жаркую влажную погоду. Часто для преумножения урожая Уход за саженцами болгарского перцасадоводы обрезают с перца центральный цветок. Раз в 10 дней (во время вегетации) саженцы обрезают, укорачивая длинные побеги и удаляя отростки, которые проклюнулись ниже основного разветвления стебля. После проведения окучивания приступают к подвязке перца.

Для долгого хранения и перевозки овощи срывают при еще зеленом цвете в состоянии технического дозревания, когда же он достигнет желтого, красного или коричневого оттенка (биологическое созревание), его нужно будет съесть или использовать для закруток в кратчайшие сроки после сборки.

Среди ранних сортов, подходящих для посадки в теплице, красные перцы:

  • гибрид «Буратино» (гладкий удлиненно-конусовидный плод со слегка ребристой формой),
  • сорт «Нежность» (усеченно-пирамидальный плод с нежной мякотью),+- гибрид «Негоциант» (призмовидный),
  • сорт «Винни-Пух» (укороченный конусовидный плод),
  • ярко-желтый гибрид «Оранжевое чудо» (кубовидный).

К часто используемым среднеранним сортам красного сладкого перца относят гибрид «Аленушка» (усеченно-пирамидальный плод) и сорт «Ласточка» (конусовидный). Среднеспелыми сортами сладкого перца являются:

  • гибрид «Ночка» (усеченно-пирамидальный плод ярко-красного оттенка),
  • сорт «Астраханский» (пониклый конусовидный плод с твердой сердцевиной),
  • сорт «Калифорнийское чудо» (ярко-красный крупный плод призматического вида),
  • сорт «Слоновый хобот» (конусовидный, хоботовидный и удлиненный плод).

Соблюдение технологии выращивания поможет садоводу выходить здоровые овощи в нужный срок и с правильными свойствами, а полезные советы подскажут, как вовремя исправить допущенные ошибки. Богатый урожай обеспечит витаминами свежеприготовленные блюда и поможет заготовить хозяину не одну банку закруток.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *