Множество витаминов и полезных веществ, сладкий вкус и приятный аромат – все это сочетается в болгарском перце. Благодаря таким своим характеристикам данный овощ стал незаменимой составляющей многих блюд и желанным саженцем в теплицах, что избавляет огородников от необходимости покупать перец на рынках и в супермаркетах по высокой цене, а также дает уверенность в их качестве.
Посадка, уход, сбор и хранение болгарского перца – дело не сложное, особенно если соблюдать необходимую технологию этих процессов.
Содержание статьи
Подготовка семян начинается с выбора: приобрести их в специализированном магазине или использовать заготовленные своими силами. При любом варианте делаем отбор взятых семян и оставляем для посадки непустые зернышки средних размеров, а остальные отсеиваем прочь.
Купленные семена обычно уже обработаны и нуждаются лишь в стимуляции роста, тогда как домашние семена еще необходимо обработать. Для этого зернышки дезинфицируют в 1%-ном марганцовом растворе на протяжении 30 минут и тщательно промывают водой. Затем обрабатывают противогрибковым средством и стимулятором роста, которые можно найти в садоводческих магазинах. Также популярностью пользуется стимулятор-настойка в соотношении 1 столовая ложка крапивы на стакан кипятка.
Подготовленные семена высевают ближе к концу февраля в отдельные горшочки или другие подходящие емкости на 10 мм вглубь. Грунт нужно сделать легким и рыхлым, смешав такие составляющие:
Для поддержания роста болгарского перца в несколько этапов делается подкормка его саженцев. Проводится после появления у ростка первых двух листочков в такой пропорции: на литр жидкости отмеряют 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфатов, 1 г калийных удобрений. Производят с удвоенной дозой удобрений при появлении 4 листков на рассаде или через 13 дней от первоначальной подкормки. Осуществляется за 2 дня до посадки саженцев на постоянное место в теплице с увеличением порции удобрений до 7 г.
Вид перца и его изменения подскажут, все ли сделано, как надо, благодаря особенностям влияния элементов подкормки. Недостаток фосфора отразится на листках растения: они прижмутся к черенку, а их нижняя часть станет фиолетовой. При переизбытке азота саженец сбросит цветки и завязи, а при его нехватке листья приобретут серый матовый оттенок и измельчают. Мраморность листьев укажет на недостачу магния. Если не хватает калия, то кайма листьев перца подсыхает, а сами они скручиваются (избыток этих удобрений пользы тоже не принесет).
Когда саженцы окрепнут и останется немного времени до высадки их в землю теплицы или в открытый грунт (в случае если климатические условия позволяют), начинается процесс закаливания сеянцев. Приспосабливание к солнцу, низкой температуре, ветру, дождю происходит на балконе или другом подготовленном месте, куда можно вынести рассаду. Время пребывания горшков с растениями с каждым днем увеличивается на пару часов (начать стоит с 3-4 часов пребывания на улице). Если температура воздуха опустится ниже +13° C, то перец выносить из дома не стоит.
Подготовка почвы начинается за год до высадки сладкого перца. Но это не значит, что на выбранном участке нельзя ничего сажать. Только это не должны быть растения пасленовых культур вроде картофеля, баклажана, помидор или самого перца. Хорошими предшественниками станут лук, огурцы, кабачки, тыква, морковь и капуста.
Грунт необходимо сделать легким, поэтому начинают с того, что добавляют в почву, к растущим перед перцем растениям, органические удобрения с пропорцией 5 кг на 1 м. В период осени добавляют по 50 г удобрений фосфора и калия, а в весенний обрабатывают поверхность земли аммиачной селитрой (40 г). Обеззараживание грунта (смесью 1 ст. л. купороса медного на 1 ведро воды) проводится за 5 дней до пересадки сеянцев на определенный им участок.
Начиная с конца мая и до середины июля можно осуществлять высадку перца в открытый грунт. В начале апреля его сажают в теплицы без отопления. В зависимости от особенностей сорта саженцы размещают с периодичностью в 40-50 см между собой и 60-80 см промеж линиями грядок (чтобы не переплетались листья соседних растений и для лучшего развития плодов). Также не стоит близко сажать горький и сладкий перец, иначе произойдет перекрестное запыление разных сортов, что приведет к изменению вкуса выращенных овощей.
После полива опущенного в ямку перца (после полного просачивания воды в грунт) саженец посыпается почвой так, чтобы не закопать прикорневую шейку. Поскольку болгарский перец не перенесет холодного грунта, грядки необходимо приподнять на 30-50 см.
Удаление боковых побегов (пасынкование) можно осуществлять лишь в жаркую влажную погоду. Часто для преумножения урожая садоводы обрезают с перца центральный цветок. Раз в 10 дней (во время вегетации) саженцы обрезают, укорачивая длинные побеги и удаляя отростки, которые проклюнулись ниже основного разветвления стебля. После проведения окучивания приступают к подвязке перца.
Среди ранних сортов, подходящих для посадки в теплице, красные перцы:
К часто используемым среднеранним сортам красного сладкого перца относят гибрид «Аленушка» (усеченно-пирамидальный плод) и сорт «Ласточка» (конусовидный). Среднеспелыми сортами сладкого перца являются:
Соблюдение технологии выращивания поможет садоводу выходить здоровые овощи в нужный срок и с правильными свойствами, а полезные советы подскажут, как вовремя исправить допущенные ошибки. Богатый урожай обеспечит витаминами свежеприготовленные блюда и поможет заготовить хозяину не одну банку закруток.