В последние десятилетия, на российские прилавки хлынул поток иностранных сортов картофеля, и свойства его не изучены отечественными селекционерами. Сорта картофеля, пользовавшиеся спросом у местного населения, такие как Американка, Майка – выродились, и получить с них достойный урожай уже невозможно. Проблема выбора сорта очень актуальна.
Современные сорта классифицируют по разным параметрам:
Из голландских, в российской стране очень хорошо прижились:
Объединяет эти сорта то, что они кроме среднепозднего Пикассо, раннего, и среднераннего срока поспевания. Картофель характеризуется индивидуальными качествами, отлично разваривается, имеет нежную мякоть. Сорта устойчивы практически ко всем вредителям, отлично сохраняются.
Что касается сортов российской селекции, то как высокоурожайные зарекомендовали:
Все эти сорта различны по региону выращивания, назначению, вкусу, скорости созревания.
Рябинушка не повреждается нематодой и раком, почти не подвержена воздействию фитофторозом. Имеет светлую мякоть, не темнеющую на разрезе.
Тулеевский, характеризуется высокой урожайностью и длительными сроками хранения. Это среднеранний сорт, разработанный специально для регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока. Имеет крупные клубни и вкусную мякоть желтоватого цвета, а также высокий иммунитет к парше, нематоде, фитофторозу, раку. Подходит как для частного потребления, так и для использования в коммерческих целях.
Аврора – сорт среднераннего созревания с очень высокими вкусовыми качествами. Умеренно устойчив к вирусным заболеваниям. Плоды больших размеров с кремовой мякотью. Относится к столовым сортам.
Невский – один из самых известных, среднеранних сортов. Выращивать можно в любом районе с умеренным климатом. Но в южных регионах, может проявиться такой минус, как прорастание недозревших картофелин. Популярность приобрёл за счёт высокой урожайности и превосходного вкуса. При закладке на длительное хранение, следует придерживаться низкого температурного режима, чтобы картофель не пророс.
Удача – раннеспелый сорт отличается хорошей сохранностью в зимний период. Высокоурожайный, с белой мякотью, золотистой кожурой и крупными клубнями. Практически не подвержен вирусам и болезням. Не боится механических повреждений. Не прихотлив к почвам.
Жуковский ранний, уникален тем, что даёт одинаково высокий урожай в разных регионах страны на различных почвах. Практически без мелких клубней, имеет отменный вкус, подходит для различных блюд – пюре, чипсов, салатов и супов. Резистентен почти ко всем болезням, в том числе вирусным, но имеет слабую устойчивость к фитофторозу. Способен долго сохраняться.