Обзор лучших сортов капусты в 2019 для разных целей

В реестре селекционных достижений в 2018 г добавлено более 400 новых сортов капусты Овощную культуру различают по скорости созревания и назначению. Ранние сорта имеют нежные листья и используются для употребления в свежем виде. Среднепоздние больше всего подходят для квашения. Кочаны с поздним сроком созревания могут долго хранится.

Лучшие сорта капусты

Лучшие сорта ранней капусты

Ранняя капуста созревает быстрее других разновидностей, за 80-100 дней. Она вырастает более рыхлая и сочная, чем средняя и поздняя. Мягкие листья подходят для летнего употребления в свежем виде, приготовления голубцов и другой термической обработки.

Сорта и гибриды ранней капусты:

  • Июньская – известный сорт, отличается дружным созреванием. Переносит кратковременные заморозки до -5°С. Вызревает круглой формы, весом до 2,5 кг, со светло-зелеными листьями и желто-белой серединой. Устойчива к растрескиванию. При недостатке освещенности кочаны становятся более рыхлыми. Сбор культуры начинается с середины лета и продолжается до августа. Устойчива к повреждению капустной мухой.
  • Точка – отличается одновременной отдачей небольших, выровненных кочанов высокой товарной ценности. Вызревает конусовидной формы, весом от 0,7 до 1,7 кг. Листья светло-зеленого цвета, в разрезе бело-желтый. Устойчива к распространенным заболеваниям.
  • Казачок F1 – ультраскороспелый, период уборки начинается с середины лета. Масса 1,2-1,7 кг, с бело-желтой серединой. Листья нежные, сочные, тонкие, светло-зеленого цвета. Возможно выращивание в теплице. Имеет устойчивость к слизистому бактериозу и прикорневой гнили. Не растрескивается.
  • Настя F1 – один из новейших гибридов отечественной селекции. Отличается ультраранним созреванием. Вегетационный период, после высадки взрослой рассады, продолжается 48-50 дней. Форма округлая, весом от 1,1 до 1,8 кг с несколькими кроющими листьями. Листья небольшие, зеленые со слабой краевой волнистостью. Вкус продукции превосходный. Устойчив к различным заболеваниям. Хорошо переносит транспортировку.
  • Заполярье F1 – очень ранний, подходит для выращивания в холодных регионах. Вегетационный период составляет 45 дней от высадки 35 дневной рассады. При выращивании важно учитывать потребность культуры во влаге и свете. Диаметр разрастания листьев небольшой, около 50 см, весом до 1,6 кг. Не растрескивается

Кочаны ранней белокочанной капусты вырастают небольшие и не используются для долгого хранения.

Краснокочанная капуста также имеет разные сроки созревания. Бывает салатного назначения, для заготовки и дляКакой сорт капусты выбрать длительного хранения. Капусту красно-фиолетовых оттенков не используют для квашения.

Популярные сорта краснокочанной капусты:

  • Примеро F1 – универсальный гибрид, для которого возможен разный период высадки рассады, а также высадка прямым посевом в грунт. Круглой, плотной формы, весом от 1,5 до 2 кг. Насыщенной внутренней и внешней красно-фиолетовой окраски. Сохраняет товарность в открытом грунте до месяца.
  • Калибос – среднеспелая разновидность предназначена для употребления в свежем виде. Вырастает в форме конуса, массой до 2 кг. Имеет нежную текстуру, сладкий, сочный вкус. Устойчива к заболеваниям.
  • Топаз – холодостойкая, засухоустойчивая культура, подходит для зимнего хранения. Урожайная, созревает на 110-120 день после всходов семян. Вилки плотные, но при недостатке освещенности становятся рыхлее, образуя мелкие листья. Имеет высокие транспортабельные качества.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения

Лучшие сорта ранней капустыДля квашения подходят сорта со средними и поздними сроками созревания, которые за время своего роста успевают набрать нужное количество сахара.

Какие сорта капусты лучше для засолки:

  • Белорусская 455 – отличается дружным созреванием через 135 дней после всходов семян. Кочан вырастает плотный с листьями серо и темно зеленого цвета, белый в разрезе, массой от 2,3 до 5 кг. Форма круглая или кругло-плоская, с короткой кочерыгой. Среднеустойчив к растрескиванию. Сбор урожая с августа по сентябрь. Подходит для выращивания в открытом грунте и хранения до апреля.
  • Подарок – выращивается за период от 114 до 130 дней от всходов. Кочан со средней кочерыгой, очень плотный, круглый, массой от 2,6 до 4,4 кг. Окраска верхних листьев зеленая с восковым налетом. Устойчивый к растрескиванию, показывает хорошую лежкость до марта.
  • Агрессор F1 – позднеспелый гибрид голландской селекции с высокой силой роста. Устойчив к сосудистому бактериозу, и повреждению трипсами. Кочаны имеют высокие товарные качества, а также вкус. Вырастают среднего размера от 3до 5 кг. Способен хорошо переносить неблагоприятные погодные условия. Хранится краткосрочно.
  • Московская поздняя – подходит для позднего квашения, от всходов до спелости растет за 125-150 дней. Уборка производится в сентябре-октябре. Кочаны выровненные, достигают веса 8 кг. Отличаются высокой плотностью, устойчивостью к растрескиванию, с серединой бело-желтого цвета. Листья хрустящие, сочные с высоким содержанием сахаров и витамина С.
  • Атрия F1 – позднеспелый гибрид для уборки с августа по октябрь. Вилки имеют выровненную, товарную форму. Гладкие, крупные, весом от 4 до 8 кг. Отлично транспортируются и хранятся до полугода. Устойчивы к трипсам и фузариозу.
  • Слава – среднеспелый сорт, от появления всходов до товарной зрелости вырастает за 120-130 дней. Неприхотлива, устойчива к растрескиванию. Кочаны с бледно-зелеными листьями и белой серединой, весом от 2,4 до 4,5 кг, округлые. Уборка урожая с августа по сентябрь.
Для того, чтобы заготовленная капуста не была грубой, ей необходимо давать дозревать на грядке или во время хранения.

Позднеспелые сорта

Поздняя капуста характеризуются хорошей лежкостью и вегетативным периодом, продолжающимся до полугода. Отличается Позднеспелые сортаплотными, но не всегда сочными кочанами. В процессе хранения их вкус улучшается, горечь теряется.

Позднеспелые сорта для длительного хранения:

  • Престиж F1 – отдает дружный урожай одинакового размера и плотности. Устойчив к полеганию в период созревания. Вес достигает 4 кг, вкус отличный. Листья с сильным восковым налетом, темного цвета. Не подвергается многим характерным заболеваниям, в том числе во время хранения. Прекрасно лежит свыше полугода, подходит для квашения.
  • Орион F1 – подходит для выращивания в северных регионах. Достигает массы в 6 кг. Листья зеленые, интенсивно кроющие, с небольшим восковым налетом. Хорошая лежкость сохраняется на протяжении 9 месяцев. По составу витаминов превосходит и питательной ценности превосходит цветную капусту.
  • Амагер 611 – сохраняет товарность весь период хранения до середины весны. Обладает морозостойкостью. Влаголюбив, не подходит для квашения. Урожай формирует среднего размера – до 4кг. Подходит для длительной транспортировки.
  • Сахарная голова – высокоурожайный, для различных видов обработки, употребления в свежем виде и долгого хранения, вплоть до следующего урожая. Вырастает круглой формы, размером до 3 кг.
  • Каменная голова – высокоурожайная, особенно подходит для регионов с засушливым летним периодом. Размер среднекрупный, до 4 кг, с отличной структурой. Во вкусе присутствует сочность и сладость. Плотные вилки хорошо транспортируются, могут использоваться для квашения.
  • Валентина – стабильно урожайный вид. Предназначен для свежего употребления в зимнее время. Может хранится до мая. Урожай формирует дружно, средний по весу – около 4 кг, высокой плотности. Во время хранения не подвергается точечному некрозу. Урожай собирают с конца сентября до октября.

Для зимнего хранения культуре необходимые специальные условия. Даже хорошие сорта, пригодные для долгой лежки, не портятся только в сухих, вентилируемых помещениях. Для закладывания на зиму капусту срезают с ножкой и покрывающими листьями. Оптимальные температуры для хранения: от +0 до +2°С. Хранят вилки насыпью или подвешивают за ножку.

Лучшие сорта цветной капусты

Цветная капуста считается диетическим, витаминным продуктом. По содержанию растительного белка и витамина С превосходит в несколько раз другие родственные виды.

Лучшие семена капусты:

  • Романеско – имеет оригинальный вид, соцветия пирамидальной формы образуют общий конус. Вес от 1,1 до 1,3 кг. Вкус очень нежный, с ореховым оттенком. Употребляют в свежем виде, для хранения замораживают и консервируют.
  • Лиловый шар – имеет яркий фиолетовый оттенок. Среднеспелая, вырастает за 120 дней от всходов, массой до килограмма. Имеет более нежный вкус, чем у светлых оттенков культуры. Головки мелкобугристые, выращивается в открытом и защищенном грунте. Подходит для переработки.
  • Отечественная – старый, проверенный сорт, одним из первых занесенный в государственный реестр селекционных достижений. Устойчива к засушливым периодам, среднераннего периода созревания. Головки вызревают ровные, плотные, мелкозернистые, весом до 700 гр. Широко районирована, пригодна для транспортировки.
При выборе семян отдавайте предпочтение районированным экземплярам, для того, чтобы культура успела вызреть. Выбирая иностранные разновидности, благоприятнее приобретать те, которые были акклиматизированы для района выращивания.

Для того, чтобы вырастить овощную культуру с заявленными для сорта параметрами, необходимо соблюдать правила ее выращивания. Большинство видов предназначено для открытого грунта. Капуста требовательна к плодородию и нейтральной реакции почвы, а также контролю влаги и длительному световому дню.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *