Рубрика: Овощи
Лучшие сорта кабачков для посадки в 2019 году
Опубликовано 19.02.2019 ·
Комментарии:
0
·
На чтение: 6 мин
·
Просмотры:
1 887
Кабачок – теплолюбивая культура, при выборе сорта которой следует учитывать район выращивания. Для Урала и Сибири подходят холодоустойчивые и ультраранние сорта. По назначению овощи используют для свежего потребления, различной кулинарной обработки и хранения.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта с фото и описанием
Кабачки высаживаются преимущественно в открытом грунте, в том числе в регионах со сложным климатом. Для более компактного расположения на участке выращивают кустовые кабачки. Такие культуры растут вертикально, их вегетативная масса собрана в куст и не расползается как у плетистых кабачков.
Широко районированные ранние сорта
- Кавили F1 – гибрид голландской селекции, высокопродуктивный, предназначен для частного и мелкого фермерского хозяйства. Раннеспелый, стабильно урожайный, универсального назначения. Один из немногих, который в отсутствии условий для опыления формирует плоды. Плодоношение длительное, начинается через 40-45 дней после всхода и заканчивается поздней осенью. Не перезревает, имеет высокую товарность плодов, которые вырастают длинной от 16 до 22 см, светло-зеленого цвета.

- Тигренок – российский сорт цуккини с оригинальной полосатой окраской и нежной светло-кремовой мякотью. Масса от 0,7 до 1,3 кг, форма цилиндра, долго сохраняется после сбора. Подходит для различных видов кулинарной обработки, засухоустойчив.

- Сангрум F1 – голландского происхождения. Отличается высокой продуктивностью, выровненными плодами, длиной около 20 см. Имеет столовое назначение, а также прекрасно подходит для маринования и икры. Цвет светло-зеленый со светлыми вкраплениями, поверхность долго остается нежной. Быстро восстанавливает плодоношение после периода неблагоприятных погодных условий.

- Искандер F1 – голландские семена, хорошо адаптированные к различным климатическим условиям, со способностью завязывать плоды при сниженных температурах. Имеют булавидную форму, длину 18-20 см, с очень тонкой кожицей, вкраплениями и прожилками светлого цвета. Использование универсальное, в том числе для применения в детском и диетическом рационе.

Кабачки разделяют на мало и крупно семенные. Полностью безсемяных сортов не выведено. Овощи без семян внутри можно получить только, собрав их на стадии молочной зрелости.
Сорта для Подмосковья
- Белогор F1– белоплодный, отличается обильной урожайностью. Плоды цилиндрические, ровные, массой от 0,5 до 1 кг. Склонен к перерастанию. Сохраняет отличный вкус в различной кулинарной переработке.

- Тинторетто – имеет оригинальную круглую форму, которая отлично подходит для фаршировки и запекания. Кулинарные и вкусовые качества наивысшие. Окраска коры по мере созревания от светло-зеленой переходит в желтую с крапинами, масса 1,5-2,1 кг. Семена крупные. Отличается стабильной урожайностью.

- Сорая – сорт с отличными вкусовыми качествами, с сочной, белой мякотью. Поверхность гладкая, зеленая с вкраплениями, вес от 0,8 до 1,7 кг, длинные.

К поздним сортам относится оригинальная разновидность – Спагетти равиоло, которая имеет отличительную волокнистую структуру мякоти с сочным, сладким вкусом. В зрелом виде при варке целиком мякоть распадается на волокна, напоминающими спагетти. Для достижения консистенции волокнистости, плоды собирают в период полной зрелости, когда их кора приобретает белый цвет. В период зеленой окраски плодов, их используют как обычные сорта культуры. Кора твердая, форма эллиптическая, длина до 30 см.
Сорта для северо-западного региона
- Нефрит – тип цуккини, отличается дружным созреванием, отличной товарностью. В фазе технической зрелости зеленый, при дальнейшем росте на поверхности появляется контрастная светлая пятнистость. Волокнистая мякоть толстая, очень нежная и сочная. Веса достигает до 1,2 кг. Пригоден для детского рациона и правильного питания, а также консервирования.

- Мячик – сферической формы, высокопродуктивный, с постоянным завязыванием новых плодов. Отличается холодостойкостью, плодоносит до заморозков. Вырастает массой около 130 г, светло-зеленый со светлой пятнистостью.

- Арлика F1 – голландская селекция, отличается длительным периодом плодоношения, отменным вкусом. Плоды с плотной мякотью и тонкой кожицей, светло-зеленые, длиной 16 см, диаметром 3-3,5 см.

Районированные сорта для Сибири позволяют высаживать культуру, как через рассаду, так и прямым посевом в грунт. Для районов со сложным климатом подойдут кабачки с ранними сроками созревания, предназначенные для средней полосы или районированные для всех регионов.
Сорта, допущенные для выращивания в северных регионах
- Сосновский – белоплодный, кора тонкая, кожистая. Масса от 0,7 до 1,6 кг. Высокоурожайный, с отличными товарными характеристиками, подходит для консервирования.

- Генерал – подходит для заготовок, в том числе кабачковой икры. Поверхность гладкая, темно-зеленая с частыми светлыми точками и пятнами. Мякоть средней плотности, светло-желтого цвета. Вес до 1,3 кг.

- Негритенок – универсального назначения, с черно-зеленой поверхностью и зеленой, сочной мякотью. Кора средней толщины, форма удлиненно-цилиндрическая, вес до 0,9 кг.

- Белый медведь – белоплодный, с тонкой корой. Показывает невероятную устойчивость к пониженным температурам. Форма овальная, масса около 1,3 кг. Урожайный, транспортабельный, долго хранится.

При выращивании сортов для Урала и Сибири необходимо иметь возможность укрытия культуры на случай понижения температуры. Районированные сорта представлены отечественными селекционерами.
Сорта для длительного хранения
Хорошую лежкость показывают сорта с плотной корой, сформированной на зрелом овоще. При постукивании по поверхности готового для хранения кабачка, будет слышен глухой звук.
Какие сорта кабачков долго хранятся:
- Аэронавт – цуккини с вкусной и нежной мякотью. Средняя масса – 1,3 кг, поверхность гладкая, темно-зеленого цвета, с небольшими светлыми точками. Имеет высокие товарные качества без потери при перевозке.

- Грибовские 37 – белоплодный сорт, зарегистрированный в 1943 г. Неприхотлив к условиям выращивания, пониженным температурам, устойчив ко многим заболеваниям. Короткоцилиндрической формы, массой от 0,7 до 1,3 кг. Склонен к быстрому переастанию и образованию длинных плетей. Мякоть остается плотной при хранении.

- Цукеша – отличается нежным вкусом, с хрустящей мякотью. Цвет темно-зеленый с мелкими светлыми крапинами. Длина 30-35 см, диаметр 12 см, вес до 1 кг. Мелкосеменной, высокоурожайный.

- Цубода – немецкая селекция. Сорт ранний, скороспелый, урожайный. Глянцевый, темно-зеленого оттенка с пятнистостью, массой до 1 кг. Отличная товарность, вкус нежный. Подходит для детского и диетического питания.

- Зебра – холодостойкий, с высокими товарными качествами, подходит для транспортировки. Поверхность светло-зеленая с контрастными полосами и пятнами. Длина 12-20 см, мякоть сочная, с невысоким содержанием сладости, с небольшой семенной камерой.

На долгое хранение рекомендуется закладывать непереосшие плоды, без дефектов. Хранение дольше февраля не рекомендуется из-за потери потребительской ценности овощей.
Новые сорта кабачков на 2019 год
Сорта, которые вошли в государственный реестр селекционных достижений и допущены к выращиванию одними из последних:
- Арктик
- Золотая шейка
- Погребок
- Солнышко
- Сабина
- Фазенда
Семена кабачков для повторного выращивания можно собрать только с сорта культуры. Семена с пометкой F1 созданы путем сложной селекционной работы и проявляют заявленные качества только в первый год выращивания.
Самоопыляемые сорта кабачков
Кабачки, которые могут завязывать плоды без опыления насекомыми называются партенокарпическими. Разновидности независимые от опылителей необходимы для выращивания в закрытом грунте, а также в регионах с поздним вылетом пчел из-за плохих погодных условий. Но такими свойствами обладают только несколько гибридов: Кавили F1 и культуры, которые цветут преимущественно женскими цветами – Искандер F1 и Медуза F1.
Для того, чтобы на культуре образовывалось больше женских цветков, необходимо соблюдать схему посадки, заявленную для сорта и не загущать посевы.
Кабачки отличаются пользой на любой стадии роста. В пищу употребляются цветы, плоды на различных стадиях зрелости, а также семечки. Сорта современных селекций выводятся с устойчивостью к перезреванию, различных форм и окрасок для засолок красивых ассорти или для зимнего хранения.
1 887