Рубрика: Овощи
Какие огурцы посадить в 2019 году – лучшие сорта
Опубликовано 04.02.2019 ·
Комментарии:
0
·
На чтение: 6 мин
·
Просмотры:
616
В рейтинге семян огурцов каждый год появляются новые селекционные виды. При выборе сорта учитывается место и регион выращивания культуры. Огурцы различают по срокам созревания и длине плодов.

Для северных регионов больше подходят огурцы среднеспелых сортов, а также гибриды, устойчивые к погодным изменениям. Огурцы с поздним сроком плодоношения благоприятнее всего выращивать в южных регионах, они отдают урожай до середины осени.
Лучшие сорта огурцов
Сорта огурцов разделяют по методу опыления на: пчелоопыляемые, самоопыляемые и самоплодные или партенокарпические. Пчелоопыляемые больше подходят для открытого грунта и считаются самыми вкусными сортами огурцов.
Сорта для открытого грунта
- Аллигатор F1 – пчелоопыляемый, ранней спелости, салатного назначения. Длинноплодный – 35-40 см, с блестящей крупнобугорчатой поверхностью. Период созревания – с июня по август.

- Зозуля F1 – отличается высокой отдачей урожая в первый месяц плодоношения, партенокарпический. Длина 15-20 см, с редко-бугорчатой поверхностью, имеют форму цилиндра.

- Изящный – раннеспелый пчелоопыляемый сорт. Плоды выровненные, длиной 10-13 см, весом 140г, поверхность мелкобугорчатая эллипсовидной формы. Широко районированная культура.

- Герман F1 – очень ранний, высокоурожайный, партенокарпический. Длина зеленца 8-10см, стандартной, ровной цилиндрической формы. С пучковым расположением завязей, образующими при хорошем уходе по 6-8 огурцов.

- Темп F1 – раннеспелый, партенокарпический, детерминантного типа роста с пучковыми завязями. Маленькие плоды, не больше 5 см в длину, весом до 80 г имеют среднебугорчатую поверхность. Устойчив к вирусным заболеваниям.

Кроме высокорослых, лианных разновидностей овощной культуры, существуют кустовые. Они отличаются компактностью, растут в виде куста, со слабым ветвлением. Такой тип огурцов образует много завязей и дает дружное вызревание. Кустовые формы подходят для выращивания в открытом грунте.
Популярные кустовые огурцы
- Малыш F1 – пчелоопыляемый, ультраскороспелый, универсального назначения. Плоды вырастают дружно, размером до 9 см, с крупнобугорчатой поверхностью, элипсовидной формы с белыми шипами.

- Микроша – пчелоопыляемый, раннего созревания. Плоды 9-12 см, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета, долго не желтеют.

- Кустовой – высокоурожайный универсальный, пчелоопыляемый. Зеленцы 12 см, крупнобугорчатые, черношипые, хорошо транспортируются. Устойчив к засухе и комплексу огуречных заболеваний.

Самоопыляемые и самоплодные виды огурцов предпочтительнее выращивать в защищенном грунте. При выборе огурцов для теплицы из поликарбоната сорта и гибриды с разными типами опыления смешивать не рекомендуется. При выращивании в теплице пчелоопыляемых и самоплодных огуречных культур одновременно, во вкусе плодов появляется горечь, а их форма деформируется.
Какие семена огурцов лучше сажать в теплице
- Кураж – скороспелый, с длинной зеленцев 13-16 см, поверхность частобугорчатая с белыми шипами, овально-вытянутой формы. Одновременно может образовывать по 20-30 плодов. Сбор плодов с июня по август.

- Престиж – высокопродуктивный, раннеспелый универсального назначения. Длина 8-9 см, достигают максимальной массы около 100 г. Поверхность бугорчатая, цилиндрическая с светлым опушением. Корнишенного типа, хрустящие на вкус.

- Емеля – скороспелый холодостойкий вид. Зеленцы длиной 13-15 см, веретеновидной формы со средней бугорчатостью, имеют белые шипы. Отличается дружным урожаем. Устойчив к заболеваниям.

Для теплиц рекомендуется выбирать гибриды из-за их высокой устойчивости к различным огуречным заболеваниям.
Лучшие сорта огурцов для засолки
Для засолки подходят малосемянные огурцы с темно-зеленой кожурой и черными шипами. Для заготовки выбирают сорта и гибриды с пометкой для консервирования и маринования, а также универсального назначения.
Огурцы, идеальные для засолки:
- Алексеич F1 – высокоурожайный, самоплодный, раннеспелый, болезнеустойчивый. Огурцы достигают размера 8 см и массы 60-70г, имеют слабобугорчатую поверхность, цилиндрической формы. Период плодоношения с мая по октябрь.

- Хрустящий – раннеспелый пчелоопыляемый сорт. Огурцы вызревают длинной 10-12 см, массой 60-80г, веретеновидной формы с крупнобугорчатой поверхностью. Для засолки пригодны плоды любых размеров, от самых маленьких до максимальных. Устойчив к мучнистой росе.

- Алтай – пчелоопыляемый раннеспелый сорт. Длина плода 16-18 см, массой около 100 г, со среднебугорчатой поверхностью. Куст ветвистый, завязь пучковая.

- Клавдия F1 – среднеспелый вид, отдающий дружный, обильный урожай. Растение индетерминантное. Длина зеленцев 10-12 см, поверхность бугорчатая, форма цилиндрическая. Урожай отдает с июня по август.

- Артист F1 – ультраранний партенокарпический. Огурцы 8-10 см в длину имеют среднебугорчатую поверхность и сочную, хрустящую мякоть.

- Соната F1 – пчелоопыляемый со светло-зелеными зеленцами, длинною 8-10 см. Длительное плодоношение продолжается до заморозков. Устойчив к неблагоприятным условиям произрастания и болезням.

Для соления выбирают огурцы не с гладкой поверхностью, а с шипами из-за лучшего проникновения в них рассола. Огурцы салатного назначения на зиму не заготавливают, потому что в засолке такие огурцы теряют вкус и форму.
Лучшие семена огурцов
Семена огурцов разделяют на две группы: сорта и гибриды. Семена сорта можно собирать повторно. Гибрид, отмечающийся пометкой «F1», выращивается только из покупных семян. Гибриды получают путем специального селекционного скрещивания, они менее прихотливы, чем сортовые огурцы и более урожайны. А также отличаются отсутствием горечи.

Семена высокоурожайных сортов
- Директор F1 – среднеспелый, салатный, партенокарпический. Плоды привлекательного вида, отборные, с гладкой поверхностью, 10-14 см в длину. Растения с пучковыми завязями с сильным ветвлением.

- Маша F1 – самоопыляемый, ультраскороспелый гибрид. Размер темно-зеленых плодов 8-10 см длиной и 100 г весом, с шиповидной поверхностью. В завязи образуется по 6-7 отборных плодов без пустот.

- Эколь F1 – среднеранний партенокарпический гибрид. Отличается интенсивной завязываемостью коротких, белошипых, мелкобугорчатых плодов. Возможно выращивание на пикули, размером 4-5 см. Имеет стабильную урожайность и хорошие транспортабельные качества.

- Амур F1 – самоплодный скороспелый вид. Зеленцы 12-15 см, бугорчатые, с белыми шипами, мясистые. Характерна высокая отдача урожая в первый месяц, с созреванием одновременно нескольких зеленцев. Отличается холодостойкостью, хорошей транспортабельностью.

Огурцы разделяют по продолжительности плодоношения. Культуры, отдающих весь урожай за определенный короткий период, больше подходят для промышленного выращивания. А на приусадебных участках более предпочтительны огурцы длительного периода плодоношения.

Семена огурцов длительного плодоношения
- Фермер F1 – пчелоопыляемый среднеспелый гибрид. Растения интенсивного развития, с активным отрастанием боковых побегов. Продолжительность плодоношения с июля по сентябрь. Зеленцы размером 10-12 см, цилиндрической формы с крупнобугорчатой рубашкой. Устойчивый к холоду и различным заболеваниям.

- Теща F1 – универсальный корнишон, плодоносящий до осени. Партенокарпический, куст сильнорослый. Длина 11-13 см, с бугорчатой бурошипой поверхностью. Отличается холодостойкостью, хорошей лежкостью плодов, комплексной устойчивостью к заболеваниям.

- Богатырская сила F1 – скороспелый вид универсального назначения. Самоплодный, отличается длительным продуктивным периодом. Пучкового типа, с образованием от 2 до 8 завязей в узле. Плоды 8-13 см в длину, овальной формы с плотной хрустящей мякотью.

Отзывы о сортах могут отличаться в зависимости от условий выращивания. Для получения высокой урожайности и вида плодов, заявленных для сорта, необходимо соблюдать агротехнику культуры. Огурцы требовательны к дренированным и плодородным почвам. А также влаге, теплу и свету.
Выращивая огурцы в этом году выбирайте культуры с различными сроками созревания для получения плодов в течение всего сезона. Отдавайте предпочтение культурам, устойчивым к болезням. А также районированным урожайным сортам.
616